L'alimentation (y compris l'hydratation) est déterminante pour l'obtention d'une performance optimale, tout en ayant un impact préventif sur la santé de l’athlète.

Idéalement, l'apport nutritionnel du sportif et de la sportive devrait pouvoir constamment s'adapter sur le plan qualitatif et quantitatif en fonction de la discipline pratiquée, des dépenses énergétiques et des différentes phases de l'entraînement.

On distingue plusieurs types d'alimentation suivant le moment auquel l'athlète se trouve :
  • alimentation de base
  • période d'entraînement intensif
  • 2-3 jours et dernier repas avant une compétition
  • ravitaillement pendant l'effort (solide et liquide)
  • phase de récupération

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De plus, les besoins en macro et micronutriments changent d'un individu à l'autre selon que l'athlète est adulte ou encore en phase de croissance, qu'il (elle) suive une alimentation particulière (végétarisme, habitudes culturelles) ou qu'il existe des situations spécifiques comme par exemple des pertes menstruelles importantes, des troubles digestifs ou une intolérance digestive ou une allergie à certains aliments.

L'objectif d'une alimentation bien équilibrée devient encore plus compliqué à atteindre lorsque à cela s'ajoutent des contraintes liées aux horaires scolaires ou professionnels, des difficultés pour faire les courses et préparer les repas ou de fréquents déplacements loin de chez soi.


En outre, certaines disciplines sportives nécessitent un contrôle rigoureux du poids corporel, ce qui peut favoriser le développement de troubles du comportement alimentaire.

Prestations :

La consultation en médecine du sport, dont le conseil en nutrition, permet d'évaluer la situation de chaque athlète et de trouver une solution adaptée aux besoins individuels.


Consultations

  • Analyse de l’alimentation de base (prévention des carences)
  • Alimentation spécifique à son type de sport : avant, pendant, après l’effort ; régénération, prévention blessures
  • Management du poids : poids optimum - prise de la masse musculaire - perte de poids avant la compétition (sport avec classe de poids)
  • Hydratation : quoi, quand, combien ?
  • Compléments alimentaires
  • Troubles gastro-intestinaux et intolérances
  • Alimentation en cas de blessure
  • Alimentation à l’étrangère

Présentations / workshops

(15 min discussion inclue, forfait + km)
  • Alimentation spécifique à son type de sport
  • L’hydratation et boissons sportives, mesures du taux de la transpiration
  • Augmenter la performance par une régénération accélérée
  • Prise de la masse musculaire
  • Activité physique pour perdre du poids
  • Malnutrition et sport (RED-S, anorexia sportiva.. )
  • Compléments alimentaires - dopage
  • Troubles gastro-intestinaux et sport (diarrhées, vomissement)
  • Comment gérer sa nervosité
  • Sport et juniors ou sport et masters






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